Akan Bangun 50 Sanitasi, PemDes Sugiharjo Laksanakan Sosialisasi Dana Alokasi Khusus Sanitasi 2023

24 Maret 2023 08:40:03  Desa Digital  180 Kali Dibaca  Berita Desa

sugiharjo.desa.id - Pemerintah Desa Sugiharjo melaksanakan Sosiasasi Dana Alokasi Khusus Sanitasi pada 2023 pada Selasa, 21 Maret 2023 di Balai Desa Sugiharjo. Sosialisasi ini dilaksanakan karena Sugiharjo mendapatkan Dana Alokasi Khusus Sanitasi pada 2023 ini. Adapun sasaran dari program ini adalah Kleuarga di Desa Sugiharjo yang belum memiliki atau memiliki namun kondisi kurang memadai untuk Sanitasi / Jambanisasi. berjalannya kegiatan ini nantinya akan dihandle oleh Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) GUYUP RUKUN Sugiharjo yang didampingi langsung oleh pendamping dari PUPR Kabupaten Tuban.

Kelompok Swadaya Masyarakat (KSM) merupakan bagian integral dari lembaga
kemasyarakatan yang aktivitasnya berorientasi pada penanggulangan kemiskinan
mempunyai peranan sebagai:

1) sarana proses perubahan sosial, yaitu sebagai pendorong terjadinya perubahan paradigma, pembiasaan praktek nilai-nilai baru, cara
pandang baru, serta melembagakannya dalam praktek kehidupan sehari-hari;

2) wadah pembahasan dan penyelesaian masalah, yaitu dengan cara menyelesaikan masalah bersama berdasarkan konsensus;

3) wadah aspirasi, yaitu dengan cara meneri
ma, membahas dan menyalurkannya setiap keinginan anggota;

4) wadah penggalang tumbuhnya kepercayaan dalam rangka membangun hubungan yang baik
dengan pihak lain;

5) sumber ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteraan
anggota dan yang lainnya.

Jumlah sasaran keluarga yang mendapatkan Program ini sejumlah 50 KK, yang nantinya pengerjaannya akan dilaksanakan secara bertahap dan semoga bisa selesai sampai waktu yang sudah direncanakan. (mah sgh)

29 Juli 2013 | 386 Kali
30 April 2014 | 166 Kali
RT RW